Makanan
Jepang yang selanjutnya adalah Sakuramochi yang merupakan makanan yang
sangat khas di Jepang. Sebenarnya makanan unik yang satu ini sangat mirip
sekali dengan mochi yang merupakan makanan yang sudah di jelaskan di poin atas.
Di dalam makanan Sakuramochi ini terdapat kacang merah yang mempunyai rasa
yang sangat manis.
Untuk
bungkus dari makanan jepang Sakuramochi ini menggunakan daun bunga sakura.
Dan ternyata setiap tanggal 3 Maret di Jepang makanan ini merupakan sebuah
makanan yang wajib, hal ini di karenakan untuk merayakan hari gadis atau biasa
di sebut dengan hinamatsuri.
Resep Sakuramochi :
Bahan Sakuramochi :
- 8 daun sakura yang diawetkan dengan garam
- ½ gelas (50 gram) tepung terigu
- 1 sdt gula• Sejumput garam
- 1 sdm tepung kentang (atau tepung jagung)
- ½ gelas (100 ml) air• Sedikit pewarna makanan warna merah
- 160 gram pasta kacang merah (Lihat resep Zenzai)
- Minyak sayur untuk memasak adonan
Cara
Membuat Sakuramochi :
1.
Rendam daun
sakura di dalam air selama sekitar satu jam untuk menghilangkan garamnya.
2.
Campur tepung
terigu, gula, garam dan tepung kentang di dalam mangkuk. Tambahkan air lalu
aduk menjadi adonan halus. Masukkan beberapa tetes pewarna merah sehingga
adonannya berwarna merah muda pucat.
3.
Panaskan
penggorengan. Lapisi penggorengan dengan minyak sayur. Buat dadar dengan
takaran satu sendok sup adonan untuk satu dadar. Gunakanbagian punggung sendok
untuk melebarkan adonan menjadi dadar yang tipis dan lonjong. Panaskan di atas
api kecil atau sedang. Balikkan setelah sekitar satu menit setelah satu sisinya
matang. Angkat dan biarkan dingin.
4.
Angkat daun
sakuranya dari rendaman air, keringkan menggunakan lap atau tisu dapur. Bagi
pasta kacang merah menjadi 8 porsi berbentuk lonjong.
5.
Tempatkan seporsi
pasta kacang pada setiap dadar, lalu gulung. Kemudian bungkus gulungan
tadidengan daun sakura. Biarkan sakuramochi beberapa lama hingga menyerap bau
harum dari daunnya.
Dikutip dari : www.Halomuda.com , www.widhiaanugrah.com
0 komentar:
Posting Komentar