Selasa, 13 September 2016

Sakuramochi






Makanan Jepang yang selanjutnya adalah Sakuramochi yang merupakan makanan yang sangat khas di Jepang. Sebenarnya makanan unik yang satu ini sangat mirip sekali dengan mochi yang merupakan makanan yang sudah di jelaskan di poin atas. Di dalam makanan Sakuramochi ini terdapat kacang merah yang mempunyai rasa yang sangat manis.
Untuk bungkus dari makanan jepang Sakuramochi ini menggunakan daun bunga sakura. Dan ternyata setiap tanggal 3 Maret di Jepang makanan ini merupakan sebuah makanan yang wajib, hal ini di karenakan untuk merayakan hari gadis atau biasa di sebut dengan hinamatsuri.

Resep Sakuramochi :

Bahan Sakuramochi :
  1. 8 daun sakura yang diawetkan dengan garam
  2. ½ gelas (50 gram) tepung terigu
  3. 1 sdt gula Sejumput garam
  4. 1 sdm tepung kentang (atau tepung jagung)
  5. ½ gelas (100 ml) air Sedikit pewarna makanan warna merah
  6. 160 gram pasta kacang merah (Lihat resep Zenzai)
  7. Minyak sayur untuk memasak adonan

Cara Membuat Sakuramochi :
1.      Rendam daun sakura di dalam air selama sekitar satu jam untuk menghilangkan garamnya.
2.      Campur tepung terigu, gula, garam dan tepung kentang di dalam mangkuk. Tambahkan air lalu aduk menjadi adonan halus. Masukkan beberapa tetes pewarna merah sehingga adonannya berwarna merah muda pucat.
3.      Panaskan penggorengan. Lapisi penggorengan dengan minyak sayur. Buat dadar dengan takaran satu sendok sup adonan untuk satu dadar. Gunakanbagian punggung sendok untuk melebarkan adonan menjadi dadar yang tipis dan lonjong. Panaskan di atas api kecil atau sedang. Balikkan setelah sekitar satu menit setelah satu sisinya matang. Angkat dan biarkan dingin.
4.      Angkat daun sakuranya dari rendaman air, keringkan menggunakan lap atau tisu dapur. Bagi pasta kacang merah menjadi 8 porsi berbentuk lonjong.
5.      Tempatkan seporsi pasta kacang pada setiap dadar, lalu gulung. Kemudian bungkus gulungan tadidengan daun sakura. Biarkan sakuramochi beberapa lama hingga menyerap bau harum dari daunnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Sakuramochi






Makanan Jepang yang selanjutnya adalah Sakuramochi yang merupakan makanan yang sangat khas di Jepang. Sebenarnya makanan unik yang satu ini sangat mirip sekali dengan mochi yang merupakan makanan yang sudah di jelaskan di poin atas. Di dalam makanan Sakuramochi ini terdapat kacang merah yang mempunyai rasa yang sangat manis.
Untuk bungkus dari makanan jepang Sakuramochi ini menggunakan daun bunga sakura. Dan ternyata setiap tanggal 3 Maret di Jepang makanan ini merupakan sebuah makanan yang wajib, hal ini di karenakan untuk merayakan hari gadis atau biasa di sebut dengan hinamatsuri.

Resep Sakuramochi :

Bahan Sakuramochi :
  1. 8 daun sakura yang diawetkan dengan garam
  2. ½ gelas (50 gram) tepung terigu
  3. 1 sdt gula Sejumput garam
  4. 1 sdm tepung kentang (atau tepung jagung)
  5. ½ gelas (100 ml) air Sedikit pewarna makanan warna merah
  6. 160 gram pasta kacang merah (Lihat resep Zenzai)
  7. Minyak sayur untuk memasak adonan

Cara Membuat Sakuramochi :
1.      Rendam daun sakura di dalam air selama sekitar satu jam untuk menghilangkan garamnya.
2.      Campur tepung terigu, gula, garam dan tepung kentang di dalam mangkuk. Tambahkan air lalu aduk menjadi adonan halus. Masukkan beberapa tetes pewarna merah sehingga adonannya berwarna merah muda pucat.
3.      Panaskan penggorengan. Lapisi penggorengan dengan minyak sayur. Buat dadar dengan takaran satu sendok sup adonan untuk satu dadar. Gunakanbagian punggung sendok untuk melebarkan adonan menjadi dadar yang tipis dan lonjong. Panaskan di atas api kecil atau sedang. Balikkan setelah sekitar satu menit setelah satu sisinya matang. Angkat dan biarkan dingin.
4.      Angkat daun sakuranya dari rendaman air, keringkan menggunakan lap atau tisu dapur. Bagi pasta kacang merah menjadi 8 porsi berbentuk lonjong.
5.      Tempatkan seporsi pasta kacang pada setiap dadar, lalu gulung. Kemudian bungkus gulungan tadidengan daun sakura. Biarkan sakuramochi beberapa lama hingga menyerap bau harum dari daunnya.

0 komentar:

Posting Komentar